【转贴】“杆”、“竿”、“秆”的区别

“杆”、“竿”、“秆”这3个字都是指细长而直的东西,但用法有区别。

  1、“杆”


  “杆”读gǎn时,指器物上细长的棍状部分。












  例如:“笔杆”、“枪杆”中的“杆”读gǎn 。


  “杆”读gān 时,指细长的棍状物。


  例如:“旗杆”、“桅杆”、“栏杆”、“电线杆” 中的“杆”读gān。


  2、“竿”


  “竿”字有“竹字头”,除了指“竹竿”外,所指的东西在中国最初往往是用竹子做的。


  例如:“钓竿”(也说“渔竿”、“钓鱼竿”) 、滑竿(老式人力交通工具,在两根竹竿之间架上像躺椅的座位,由两个人抬着走)、马竿(盲人探路用的棍子)。


  另外,有些成语或者古代流传下来的俗语中要用“竿”。


  例如:“揭竿而起”、“立竿见影”、“日上三竿”、“百尺竿头,更进一步”等。这些词语在古籍上都用的是“竿”,因此写成“竿”才是规范的词形,注意不要写成“杆”。


  3、“秆”


  “秆”指麦、稻、玉米等植物的茎。


  例如:“麦秆儿”、“稻秆儿”、“玉米秆儿”、“高粱秆儿”、“茄子秆儿”、“向日葵秆儿” 中都用“秆” 。这类词语中的“秆”不要误写成“杆”。(《语言文字报》原主编/杜永道)

发表评论